Электронная библиотека

Биография Островский Александр Николаевич

Пьесы

Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12.04) 1823 года на тихой улице Москвы, Малой Ордынке. Отец великого российского драматурга, Николай Федорович, несмотря на полученное духовное образование, практиковал свои способности в области юриспруденции, занимаясь коммерческими и имущественными делами. Дворянство сын священника и отец Александра Николаевича Островского, Николай Федорович получил в 1839 году. Мать драматурга, Любовь Ивановна Саввина, была дочерью пономаря. Она ушла из жизни, когда Александру Николаевичу не исполнилось полных восьми лет. Все дети, которых в семье было четверо, получали домашнее образование. Семья жила в полном достатке, и воспитанию, и обучению детей уделялось особое внимание. Спустя пять лет со дня смерти жены, отец Александра Николаевича женился второй раз. Его избранницей стала баронесса из обрусевшей швейцарской семьи дворянских кровей Эммили Андреевна фон Тессин. К детям эта великодушная женщина относилась как родная мать, окружая их заботой и любовью, и с удовольствием продолжая заниматься их образованием.

В Замоскворечье, где прошло детство и часть юности Островского, он впервые заинтересовался русской литературой. Перечитывая книги из большой библиотеки отца, Александр Николаевич почувствовал интерес и тягу к деятельности писателя. Однако по настоянию отца, который хотел сделать сына юристом, он поступил в 1835 году в первую Московскую гимназию, по окончании которой в 1840 году стал студентом Московского университета. Окончить курс юридического факультета ему не удалось по причине ссоры с преподавателем и, снова по настоянию отца Александр Николаевич служил писцом в московских судах вплоть до 1851 года. Его жалование на этой профессии в кратчайшие сроки выросло с четырех до пятнадцати рублей, благодаря таланту и мастерству.

Уже к 1846 году Александр Николаевич Островский написал множество сцен купеческого быта. Но литературная известность к драматургу пришла в 1850 году с публикацией комедии «Свои люди – сочтёмся!». Эта пьеса вызвала одобрение И. А. Гончарова и Н. В. Гоголя, однако представители влиятельного московского купечества пришли в негодование за оскорбление своего сословия и незамедлительно пожаловались высшему начальству. В результате, по личному распоряжению Николая первого комедию запретили к постановке, а сам автор был уволен с занимаемой должности, и отдан полиции. Ситуация изменилась лишь с приходом к власти Александра второго, но пьесу допустили к постановке лишь в 1861 году.

Более тридцати лет, начиная с 1853 года, новые пьесы известного драматурга появлялись в Александринском театре Петербурга и московском Малом театре. В 1856 году Александр Николаевич Островский приобрел постоянное сотрудничество с журналом «Современник». В этом же году он берет на себя изучение Волги в состоявшейся командировке выдающихся литераторов, с целью описания и изучения в бытовом и промышленном отношении разных местностей России. Благодаря активному содействию графа Г. А. Кушелёва-Безбородко в 1859 году было напечатано его первое собрание сочинений. Именно высочайшая оценка этих двух томов Островского Добролюбовым послужила начальным этапом к закреплению за Александром Николаевичем славы изобразителя «темного царства». Позже, вышедшему в 1860 году в печать произведению «Гроза», Добролюбов посвятил свою статью с названием «Луч света в темном царстве». Ближе к концу шестидесятых годов Александр Николаевич Островский вступил в переписку с Костомаровым, занимаясь историей Смутного времени.

В 1863 году Александр Николаевич Островский был избран член корреспондентом Петербургской Академии. В том же году его наградили Уваровской премией. Несколькими годами позже им был основан Артистический кружок, благодаря которому московская сцена пополнилась множеством талантливых деятелей. В доме Островского часто бывали многие знаменитые в русской литературе люди. Среди гостей драматурга бывали такие люди, как: Д. В. Григорович, И. А. Гончаров, И. С. ТургеневФ. М. Достоевский, А. Ф. Писемский, И. Е. Турчанинов, Л. П. Косицкая-Никулина, П. М. Садовский, М. Е. Салтыков-Щедрин, П. И. Чайковский, Л. Н. Толстой, М. Н. Ермолова, Г. Н. Федотова.

В 1870-х годах было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Его председателем был выбран, и оставался на протяжении всей жизни Александр Николаевич Островский. Оставаясь работником созданной в 1881 году при дирекции Императорских театров комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», Островский добился значительных преобразований, которые существенно улучшили положение артистов. В 1885 году его назначили заведующим репертуарной части московских театров, в том же году он становится начальником театрального училища.

В последние годы жизни Островского по-прежнему преследовали материальные проблемы, к которым добавилось недомогание и болезнь. 2 июня 1886 года он скончался в костромском имении. После смерти драматурга представителями Московской думы в Москве была устроена читальня имени Александра Николаевича Островского.

На главную